3件の教材があります。
冷蔵庫の決まった場所に片付けられない場合は、何故わけて収納しているのか、冷蔵庫の部屋にはそれぞれの温度があることを理解していないことが考えられます。また、皆が使うものにはルールがあることを知ることも大切です。
料理は様々な道具があります。道具の使い方を知るのには料理はとても役立ちます。料理に使う道具は何のための物なのか、便利な反面、危険な道具もあることを知り、正しい使い方を、絵(写真)と言葉を合わせて学びましょう。
順番どおりに行動するのが苦手だったり、途中で他のものが気になり最後までできない場合はチェックリストが有効です。食事の前にすること、食事の準備、食事の後にすることなど、絵(写真)が入ったチェックリストをプリントしできたものにマルをします。